Зачем мне психоанализ?

Вопрос, который может задать себе любой, столкнувшись с этим термином впервые. Вполне себе адекватный вопрос. Ведь что известно про психоанализ практически любому? Его создал Зигмунд Фрейд и вся теория крутится вокруг Эдипова комплекса и секса. Кто такой Эдип и как мы, современные люди, можем быть связаны с ним или его историей? Эдип - сын царя, муж собственной матери и, наконец, сам царь. Казалось бы - что нам, простым смертным до трагедии царей, "богатые тоже плачут" - говорящее название мыльной оперы 90-х. И что с того? Зачем Фрейд напомнил нам об этом мифе?

Фрейда называют гением своего времени, первооткрывателем человеческой психики. Фрейд показал на примере клиники неврозов, что каждый человек проходит в своей жизни эдипальную стадию - период, в котором у ребенка появляется желание убить родителя своего пола с тем, чтобы присвоить себе второго родителя. И этот этап не только не проходит бесследно в жизни каждого, он становится определяющим в структуре - психоз это или невроз; в повторениях - человек по жизни повторяет то, что не было пройдено в Эдипе; в чертах характера - победитель, неудачник.

Быть может, сказанное выше заставило вас задуматься о том, кто вы такой или такая? Давайте поговорим об этом. Величайшим открытием Фрейда является открытие бессознательного - некой инстанции, которая управляет нашими поступками. Мало того, Фрейд показал, что познание собственного бессознательного самостоятельно практические невозможно, лучше всего бессознательное познается в присутствии Другого, слушателя, который внимательно следит за вашей речью - не проскользнет ли в ней бессознательное - оговорка, смещение, сгущение, забывание и тд. Что-то, в чем теряется связность речи или речь принимает совершенно иной смысл. Бессознательное приоткрывается и сбегает обратно - внутрь психического. Психоаналитик - это тот человек, который может "поймать за хвост" элемент бессознательного, старательно прячущееся от сознания.

Ну и конечно, психоанализ - это не лечение, это способ познания себя. Стоит понять что и почему происходит, как сразу встает вопрос - а надо ли так поступать сейчас.





Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square