О психоанализе

Психоанализ - это  метод познания человеком самого себя.  Психоаналитик помогает клиенту осознать мотивы собственных поступков, причину беспокоящих симптомов. На заре психоанализа считалось, что причина всех бед коренится в личном бессознательном отдельного человека, более поздние теоретики психоанализа пришли к выводу, что важно не забывать о влиянии на отдельно взятого человека коллективного (архетипического) бессознательного, а также о влиянии интерперсонального взаимодействия. 

Все шаблоны поведения, черты характера формируются в раннем детском возрасте. Во взрослой жизни человек, сам того не замечая, постоянно повторяет известные ему шаблоны поведения, которые когда-то привели к "оптимальному" результату. Но этот результат был оптимальным в детстве, во взрослой жизни все другое - и цели, и задачи, и жизненные стимулы.

Психоанализ постепенно учит человека понимать свои бессознательные стремления, признание своей "теневой" составляющей, постепенно помогает человеку изменить поведение, смягчить черты характера, качественно улучшить взаимодействие в семье и коллективе. Побочный эффект психоанализа - избавление (смягчение) от психосоматических болезней. 

С помощью психоанализа человек может бесконечно развиваться, при этом совершенно необязательно ходить к аналитику всю жизнь, получив навыки анализа с помощью психоаналитика, можно продолжить это увлекательное занятие самостоятельно.

 

Современный психоанализ

Современный психоанализ хотя и берет за основу классическую теорию Фрейда, существенно преобразился. Психоанализ Фрейда имел существенные ограничения в применении - он применялся в основном к лечениям неврозов переноса - истерическому и навязчивости.  За прошедшее столетие теория психоанализа значительно обогатилась в результате:

- непосредственных наблюдений аналитиков за развитием детей, как здоровых, так и имеющих патологии в развитии;

- работы с детьми, начиная с рождения и заканчивая подростковым возрастом;

- травмирования общества в результате мировых войн и революций;

- сексуальной революции - обесценивания межличностных отношений, уничтожения гендерных различий, разрешенного обществом промискуитета;

- исторических изменений в обществе - ухода от патриархальной большой семьи, обесценивания опыта поколений, феминизации общества, потери роли отца;

- технического прогресса - компьютеризации, замены непосредственных отношений виртуальными.

Таким образом, требования общества значительно расширили психоаналитические теории, методы работы. Современный психоанализ успешно работает на только с неврозами переноса, но и с нарциссическими и пограничными расстройствами личности.

Так,теории и методики Отто Кернберга позволяют работать с тяжелыми пограничными личностными расстройствами, когда мир клиента расщеплен на хорошее и плохое; психология самости Хайнца Кохута позволяет работать с нарциссическими расстройствами личности, когда человек ощущает либо собственную пустоту, никчемность, ненужность (нарциссическая депрессия), либо неоправданную грандиозность, стремление любой ценой быть лучшим (часто в ушерб себе, собственному здоровью, семье, репутации); теория и методика Хаймана Спотница позволяет работать с шизофреническими расстройствами (зачастую - совместно с медикаментозным лечением под наблюдением психиатра); теории французской школы детского анализа позволяют успешно работать как с младенцами, с детьми более старшего возраста, так и понимать патологии взрослых, основанные на травмах, полученных в перинатальный период.

В силу тяжести патологий, за которые берется современный психоанализ, он занимает длительное время (в зависимости от расстройства от 2-х лет и более), требует серьёзной работы не только от аналитика, но и от клиента. Клиент и аналитик заключают договор о процессе анализа - частоте (1 или более раз в неделю), времени посещений, стоимости. Аналитическая сессия как правило длится 45 - 55 минут.

Первые встречи являются ознакомительными - 5-10 сессий - происходит знакомство с историей клиента, аналитик проводит диагностическое интервью с целью определения метода анализа и приблизительной длительности анализа или терапии.

Современный анализ может происходить как в кабинете аналитика, так и по интернету (скайп), как лежа на кушетке, так и сидя в кресле. Но всегда предпочтительнее начинать анализ с очных встреч, чтобы в полной мере прочувствовать энергетику друг друга, познакомиться, так сказать, лицом к лицу бессознательным процессам клиента и аналитика.

 

Психосоматика

"психологические процессы в своей основе не отличаются от других процессов, имеющих место в организме. Они в то же время являются физиологическими процессами и отличаются от остальных телесных процессов только тем, что воспринимаются субъективно и могут быть переданы вербально окружающим. Они могут поэтому изучаться психологическими методами. Каждый телесный процесс прямо или косвенно подвержен влиянию психологических стимулов, поскольку организм в целом представляет собой единицу, все части которой взаимосвязаны между собой. Психосоматический подход поэтому может быть применен к любому феномену, имеющему место в живом организме". 

Франц Александер Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение.

В первой половине ХХ века клиницисты доказали, что психика играет важную роль в возникновении следующих заболеваний, некоторые возможные психические предпосылки этих заболеваний:

• бронхиальная астма - заниженная самооценка - недостоин дышать, не достоин материнской любви, подавляемая ненависть к первичным объектам;

• язвенный колит - хроническая тревожность, зажатость, навязчивое повторение;

• гипертоническая болезнь - подавление большего спектра эмоций, излишняя самоуверенность (берет на себя больше, чем может выполнить), недовольство собой;

• ишемическая болезнь сердца - отсутствие радости, чувство одиночества и страха, запрет эмоций, подавляемое чувство гнева;

• нейродермит - неприятие себя;

• ревматоидный артрит -  высокие моральные устои, задавленность сексуальных желаний, высокое чувство долга, подавление гнева и ярости;

• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки - страх, зависть, чрезмерное желание доказать близким свою значимость.

Эти заболевания получили прозвище «святая семерка психосоматозов». 

В дальнейшем, впрочем, оказалось, что психосоматическими являются также:

• сахарный диабет - не умение радоваться собственной жизни - коротко «жизнь прошла зря», потребность в излишнем контроле, неприятие себя;

• ожирение - внутренняя пустота, не понимание границ собственного тела, «окутывание» от внешних опасностей;

• мигрень - не позволительность спонтанности, проявления собственных эмоций и мнений, непомерно завышенные моральные критерии;

• синдром раздраженного кишечника и кишечные колики;

• хронический панкреатит - потеря «вкуса» к жизни;

• радикулит - страх будущего;

• бесплодие - боязнь забеременеть, неготовность стать матерью.

Психоанализ не выполняет конкретные запросы, не дает таблеток от конкретного заболевания, но в процессе проработки психических проблем клиента высвобождается зажатая ранними фиксациями энергия влечений (бессознательного), у клиента происходят положительные соматические изменения. 

 
 
 

Всё страньше и страньше! 

Всё чудесатее и чудесатее! 

Всё любопытственнее и любопытственнее!

Всё страннее и страннее! 

Всё чудесится и чудесится!

Л,Кэролл Алиса в стране чудес

При аналитическом лечении не происходит ничего, кроме обмена словами между пациентом и врачом

З.Фрейд, лекция 1 "Введение в психоанализ"

 

Исходя из своих теоретических предпосылок и благодаря практической работе, Фрейд изобрел метод, позволяющий излечивать неврозы. Под неврозами он понимал неврозы характера - истерию, навязчивые состояния, фобии. Фрейд обнаружил, что корень неврозов лежит в детстве и с помощью метода свободных ассоциаций, анализа сновидений клиента можно воссоздать ранние проблемы клиента, которые можно прожить снова в присутствии аналитика, переработать (многократно проговорить о них) - с осознанием причины невроза, невроз отступает. Фрейд настаивал на частоте анализа - 5 сессий в неделю.

Сама процедура - клиент приходит в заранее назначенное время, ложится на кушетку, говорит все, что ему приходит в голову, не скрывая пусть даже незначительной, случайно возникшей мысли. Психоаналитик слушает, анализирует, уточняет и проясняет полученную информацию и, при необходимости, интерпретирует клиенту полученные данные.

О методе свободных ассоциаций

Немного истории

С начала 10-х годов 20 века  психоанализ был одной из важных составляющих русской интеллектуальной жизни. Русские психоаналитики учились у столпов европейского психоанализа - у самого Фрейда, Юнга, Абрахама. Клиентами русских психоаналитиков были врачи, поэты, художники, политики, дети русской элиты. Но уже в холодные 30-ые годы Фрейд писал: "Советский эксперимент лишил нас надежды и иллюзии, не дав ничего взамен. Все мы движемся к тяжелым временам". Примерно к 40-м годам психоанализ в России был истреблен и , если не запрещен, то тщательно забыт.

В конце 20-го века, в «шальные» девяностые в России снова заговорили о психоанализе,  в 1991 году в Санкт-Петербурге был открыт Восточно-Европейский институт психоанализа, далее была открыта специализация «Психоанализ» направление «Психология» на базе высшего образования в УрФУ имени Б. Ельцина. Российские психоаналитики тесно сотрудничают с зарубежными - Европейскими и Американскими психоаналитиками, являются членами международных психоаналитических организаций.

Коротко о главном. Учение Фрейда

Всем известно, что отцом мирового психоанализа является австрийский врач - Зигмунд Фрейд. Он предположил, что психика человека структурирована особым образом  (по Фрейду - Топическая модель (сознательное,  предсознательное, бессознательное); структурная модель (Я (ЭГО), СУПЕР-ЭГО, Ид)) и имеет динамические и экономические свойства, подобно химическим и физическим элементам. Фрейд обнаружил, что огромное место в психике человека занимают бессознательные процессы, что выбор, который человек осуществляет в любой момент времени, - его поведение, отношения с близкими людьми, выбор профессии и другие аспекты жизни; происходит главным образом бессознательно. «Психические процессы сами по себе бессознательны, сознательны лишь отдельные акты и стороны душевной жизни» - Фрейд «Введение в психанализ». В соответствии с теорией психоанализа, часть психических процессов была когда-то осознана и вытеснена нами в бессознательное (детские, неприятные, «мешающие» жить воспоминания), а часть психических процессов никогда не была осознанной - всегда протекает в бессознательном. Перетекание процессов из одной психической структуры в другую Фрейд назвал динамикой. Кроме этого, каждый психический процесс порожден влечением, идущим из тела и обладает определенной энергией - принцип экономики. В случае "застревания" индивида на каком-то этапе развития (оральной, анальной, фаллической или нарциссической стадиях) в результате травматического опыта происходит обеднение психического аппарата за счет недополучения энергии влечений, перераспределение энергии с либидинозной на агрессивную (с принципа удовольствия к неудовольствию), поэтому основная цель анализа - восстановление принципа равновесия (принцип нирваны) - с помощью работы со свободными ассоциациями, фантазиями индивида происходит постепенный перевод бессознательных влечений в русло сознания, закрепление их в нем и высвобождение "застрявшей" в точке фиксации энергии. В результате, высвобожденная энергия дает индивиду прилив сил, дальнейщее духовное и физическое развитие.

Учение Юнга

Карл Юнг, психиатр цюрихской школы, открыл, что кроме личного бессознательного существует архетипическое или коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное содержит архетипические образы (первичные модели поведения людей), наследственный опыт, накопленный человечеством. Архетипические образы - это по-сути  способы реакции человека на стандартные ситуации (отношения с родителями, любимыми людьми). В личном бессознательном , кроме того, что Фрейд вкладывал в термин бессознательное, Юнг предположил также наличие комплексов - скопление мыслей, чувств, реакций, вынесенных человеком из его личного опыта или из наследственного опыта (опыта его рода). Целью жизни (а также и анализа) Юнг считал индивидуацию - полную реализацию Я, становление единого, неповторимого и целостного индивида. 

Психические симптомы

Невротические симптомы:

  • ожидание тревожного события (свободно плавающий страх, способный «прилепиться» к любому событию); 

  • фобии, страхи (например - страх замкнутых пространств, стал открытых пространств, боязнь пауков, страх высоты);

  • неадекватная (завышенная или заниженная) самооценка;

  • проблемы в общении с другими людьми; 

  • сниженное настроение без видимых на то причин;

  • противоречия в собственной системе ценностей, а также в представлениях о мире, людях;

  • повышенная возбудимость, сопровождающаяся физическим и эмоциональным истощением.

Более серьезные психические симптомы:

  • частые потери/отвержения - не способность поддерживать длительные стабильные отношения, страх остаться одному;

  • эмоциональные зависимости - не способность самостоятельно решать проблемы, необходим кто-то, кто мог бы помочь;

  • подчинение, подстраивающие своих желаний под желания окружающих - фантазии о собственной ненужности и агрессии других;

  • непривлекательность - никто не может любить такого человека;

  • не способность контролировать себя, поддерживать самодисциплину;

  • самообвинения в плохости, стремление к самонаказанию (частые «несчастные случаи», склонность к суициду);

  • недоверчивость к окружающим, боязнь использования себя;

  • страх проявления эмоциональности - в любых ситуациях необходим жесткий контроль эмоций;

  • эмоциональная депривация - никому не интересен, никто не заботится;

  • резкие вспышки гнева и агрессии;

  • импульсивность в поведении, например - сексуальная распущенность, игромания, неконтролируемое пищевое поведение;

  • паранойяльные эпизоды, граничащие с психозом (например, бред ревности, бред преследования, галлюцинации).

Методы терапии

Психоанализ показан при невротических симптомах; 

​В случае более серьезных психических симптомов может быть показана психоаналитическая терапия.

Психоанализ может быть как индивидуальный, так и групповой. Индивидуальный психоанализ как правило более длительный, дорогой, более глубокий и личный процесс, чем психоанализ в группе. Психоанализ в группе в большинстве случаев идет быстрее, чем индивидуальный за счет того, что в группе есть возможность наблюдать одновременно сразу несколько шаблонов межличностного поведения, научение происходит быстрее. При психоанализе очень большое значение играет базисное доверие к аналитику, только ощущение безопасности может позволить клиенту преодолеть естественное сопротивление перед процессом анализа, раскрыться перед аналитиком. При работе в группе какие-то более процессы психики могут быть не затронуты в виду отсутствия доверия к участниками группы или убеждений типа - «это никому не интересно», «я здесь один такой», «стоит мне рассказать о себе, и я увижу презрение на лицах», «мне никто не поверит». С другой стороны,  раскрытие тайного процесса у одного участника группы, позволит другим участникам с аналогичными процессом почувствовать общность и универсальность своего «недостатка» и проработать этот процесс возможно быстрее и успешнее, чем в индивидуальной терапии. Индивидуальный анализ при наличии только невротических симптомов может быть до двух лет, групповой анализ - 6 месяцев или время жизни группы, но не более двух лет.

Семейные консультации:

  • могут ограничиться одной или несколькими консультациями - при желании диагностики семейной проблемы;

  • могут перерасти в семейную терапию с периодическими (1 раз в неделю, 1 раз в месяц) сеансами - при условии желания сохранить семью и возможности членов семьи работать вместе;

  • могут перерасти в индивидуальную терапию одного или обоих супругов при наличии серьезных психических симптомов у супругов (супруга). 

 

© 2016 Психоаналитик

  • Facebook