Современный психоанализ хотя и берет за основу классическую теорию Фрейда, существенно преобразился. Психоанализ Фрейда имел существенные ограничения в применении - он применялся в основном к лечениям неврозов переноса - истерическому и навязчивости.  За прошедшее столетие теория психоанализа значительно обогатилась в результате:

- непосредственных наблюдений аналитиков за развитием детей, как здоровых, так и имеющих патологии в развитии;

- работы с детьми, начиная с рождения и заканчивая подростковым возрастом;

- травмирования общества в результате мировых войн и революций;

- сексуальной революции - обесценивания межличностных отношений, уничтожения гендерных различий, разрешенного обществом промискуитета;

- исторических изменений в обществе - ухода от патриархальной большой семьи, обесценивания опыта поколений, феминизации общества, потери роли отца;

- технического прогресса - компьютеризации, замены непосредственных отношений виртуальными.

Таким образом, требования общества значительно расширили психоаналитические теории, методы работы. Современный психоанализ успешно работает на только с неврозами переноса, но и с нарциссическими и пограничными расстройствами личности.

Так,теории и методики Отто Кернберга позволяют работать с тяжелыми пограничными личностными расстройствами, когда мир клиента расщеплен на хорошее и плохое; психология самости Хайнца Кохута позволяет работать с нарциссическими расстройствами личности, когда человек ощущает либо собственную пустоту, никчемность, ненужность (нарциссическая депрессия), либо неоправданную грандиозность, стремление любой ценой быть лучшим (часто в ушерб себе, собственному здоровью, семье, репутации); теория и методика Хаймана Спотница позволяет работать с шизофреническими расстройствами (зачастую - совместно с медикаментозным лечением под наблюдением психиатра); теории французской школы детского анализа позволяют успешно работать как с младенцами, с детьми более старшего возраста, так и понимать патологии взрослых, основанные на травмах, полученных в перинатальный период.

В силу тяжести патологий, за которые берется современный психоанализ, он занимает длительное время (в зависимости от расстройства от 2-х лет и более), требует серьёзной работы не только от аналитика, но и от клиента. Клиент и аналитик заключают договор о процессе анализа - частоте (1 или более раз в неделю), времени посещений, стоимости. Аналитическая сессия как правило длится 45 - 55 минут.

Первые встречи являются ознакомительными - 5-10 сессий - происходит знакомство с историей клиента, аналитик проводит диагностическое интервью с целью определения метода анализа и приблизительной длительности анализа или терапии.

Современный анализ может происходить как в кабинете аналитика, так и по интернету (скайп), как лежа на кушетке, так и сидя в кресле. Но всегда предпочтительнее начинать анализ с очных встреч, чтобы в полной мере прочувствовать энергетику друг друга, познакомиться, так сказать, лицом к лицу бессознательным процессам клиента и аналитика.

 
 
 
 
 

© 2016 Психоаналитик

  • Facebook