Консультирование пар и семейное консультирование

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"

Л.Н. Толстой  Анна Каренина

Семейное консультирование может осуществляться в нескольких формах: индивидуальное консультирование по проблемам личных отношений, парно-супружеское консультирование, детско-родительское консультирование, парная терапия, совместная семейная психотерапия.

 

Формы консультирования могут сочетаться между собой. Например, если в семье есть симптомы у ребенка, беспокоящие родителей и/или ребенка - на первую консультацию может прийти вся семья; родитель и ребенок; родители. В процессе консультации формулируется проблема и совместно определяются дальнейшие формы консультирования. 

Парное консультирование также может осуществляться в нескольких вариантах: терапия пары, либо чередование парных консультаций с индивидуальными консультациями членов пары.

Поводы для семейного или парного консультирования могут быть различными:

агрессия в семье, неудовлетворенность семейной или парной жизнью, измена, зависимости, соматические заболевания, повторные браки, приемные дети, ревность, проблемы с детьми, сексуальные проблемы, развод, рождение детей, плохие отношения.

 

Семейное консультирование

Основная цель семейного консультирования — это оказание психологической помощи супругам, то есть разговор с психологом должен помочь паре в решении проблем и налаживании межличностных отношений с окружающими. В принципе, паре, побывавшей на приеме у специалиста, должно стать лучше, чем было "до того", и если она действительно почувствовал себя лучше, то это может служить критерием того, что помощь была оказана. Но все далеко не так просто. Случается, что после консультации супругам кажется, что их проблема не была понята и не оценена, но проходит время, и те же самые люди начинают понимать, что многое из того, что обсуждалось с консультантом, было понято последним абсолютно верно и в результате помогло им переоценить нечто в себе самих. Так же и консультант, если встречи с клиентами продолжаются, может вдруг заметить: то, что в его интерпретации вначале не было услышано и принято супругами, потом берется им на вооружение в различных ситуациях при построении отношений с окружающими. Успех психологического семейного консультирования во многом зависит от того, как консультант решает такие важнейшие задачи, как выслушивание супругов и расширение их представлений о себе и собственной ситуации. Для пары, обращающейся за помощью к психологу, такой результат может оказаться важным не только с точки зрения повышения ее психологической стабильности, но также послужить основанием для обращения за дальнейшей помощью к другим специалистам, если это кажется необходимым.   

    Проблемы, встречающиеся в семье, и пути решения:

  • различия во взглядах и позициях супругов. Часто за такими различиями скрывается простое неумение супругов выслушать друг друга и договориться, семейный терапевт попробует провести с супругами конструктивные переговоры, которые, с одной стороны, могут позволить членам семьи договориться друг с другом по какому-то вопросу, а с другой - продемонстрируют саму возможность и способы решения разногласий и проблем;

  • наличие ригидных представлений и принципов. Консультация может выявить  неадекватные, устаревшие взгляды одного из супругов на семью, которые, с одной стороны, явно противоречат взглядам партнера, а с другой - мешает организации супружеской жизни Понимание этого позволит супругам придерживаться наиболее компетентного и конструктивного поведения;

  • различия чувств и переживаний супругов в процессе общения друг с другом. Зачастую, супруги не подозревают какую гамму чувств у партнера вызывает то или иное высказывание или действие. Терапевт поможет нормализовать межличностное общение супругов путем переориентации их с самого текста высказывания (или действия) на те чувства, которые переживаются ими в то время, когда они что-то говорят (делают) или слушают друг друга.

  • различия стилей общения. В процессе консультации может выясниться, что трудности общения супругов во многом связаны с тем, что каждый из них имеет свой, отличный от другого, стиль, который он/она не только не хочет, но и не может сменить. Так, например, одному из партнеров необходима длительная вечерняя беседа, подробное обсуждение всех деталей дня, а другой более замкнут, у него нет потребности что-то рассказывать, и длинные задушевные беседы кажутся ему пустой тратой времени. В такой ситуации идеальный результат консультации — создание некоего поведенческого компромисса с принятием каждым стиля другого, признанием за ним права быть таким, каков он есть. 

 

© 2016 Психоаналитик

  • Facebook